ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ В РАЙОНЕ MITTE

Если для прогулки выбрать район Mitte, то этот район ассоциируется с элегантным районом Gendarmenmarkt, историческим кварталом Nikolaivierel, роскошными магазинами, Музейным островом… Но также здесь и находятся не менее интересные места, которые не всегда встретишь в путеводителе

УЗНАТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ НАША ЖИЗНЬ В БУДУЩЕМ?
Этому вопросу посвящена экспозиция в выставочном комплексе Futurium. Авторы проекта здания Richter und Musikowski. Здесь вы сможете познакомится с технологиями завтрашнего дня и присоединится к обсуждению различных вопросов, идей и проектов будущего. В так называемой Futurium Lab — лаборатории — вы можете увидеть, насколько увлекательным может быть исследование будущего. Вход на выставку бесплатный. Так же у вас есть возможность насладиться панорамой Skywalk на город, реку Spree, и Ведомство федерального канцлера Германии
Futurium
Alexanderufer 2
10117 Berlin Mitte

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ CUBE BERLIN
Здание Стеклянного Куба на центральном вокзале было построено в начале года по принципам экологического строительства
И оно привлекает внимание своими стеклянно-зеркальными фасадами, в которых отражаются достопримечательности Берлина
CUBE BERLIN В ЦИФРАХ:
3 года строилось здание
100 миллионов евро было выделено на строительство офисного здания
42,5 метра это высота, длина и ширина куба
10 этажей предоставлено для офисов
17.000m² полезной площади ожидают новых хозяев
Washingtonpl. 3,
10557 Berlin

СХОДИТЬ НА ВЫСТАВКИ В PEI-BAU
Немецкий исторический музей закрыт с июня из-за ремонтных работ. Открытие запланировано на конец 2025 года. А в Pei-Bau по-прежнему проходят временные выставки.
18. JUNI 2021 – 9. JANUAR 2022 DOCUMENTA. POLITIK UND KUNST
На выставке documenta можно узнать о политическом, культурном и общественном историческом развитии Федеративной Республики Германии в период с 1955 по 1997 год. Произведения искусства, фильмы, документы, плакаты, интервью, и другие оригинальные культурно-исторические свидетельства показывают политико-социальные изменения. На выставке представлены известные экспонаты Max Beckmann, Willi Baumeister, Joseph Beuys, den Guerrilla Girls, Hans Haacke, Séraphine Louis, Wolfgang Mattheuer, Emy Roeder, Andy Warhol oder Fritz Winter.
27. AUGUST 2021 – 5. DEZEMBER 2021 DIE LISTE DER „GOTTBEGNADETEN“
Многие известные лица национал-социалистического искусства продолжали работать в качестве художников после 1945 года. Они работали для общества, получали выгодные заказы от государства, бизнес-компаний, церквей, преподавали в художественных академиях, участвовали в конкурсах, были представлены на выставках. Отправной точкой для первой выставки на эту тему является лист «GOTTBEGNADETEN», составленный в 1944 году по заказу Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса. Зарегистрированные на нём 114 скульпторов и живописцев считались «незаменимыми» и были избавлены от фронтовых и трудовых операций. Послевоенные карьеры таких художников, как Willy Meller, Adolf Wamper, Richard Scheibe, Arno Breker, Hermann Kaspar, Werner Peiner, Rudolf Hermann Eisenmenger, Paul Mathias Padua, уже противоречат образу художественного нового начала после 1945 года. На выставке в равной степени рассматриваются их карьера в Федеративной Республике Германии и Австрии, выбор имиджевой тематики и прием работ.
PEI-BAU
Hinter dem Gießhaus 3
10117 Berlin Mitte

U5 BERLINER RATHAUS
После десятилетнего строительства были открыты все станции метро U5, станции которых проходит через значимые достопримечательности города. Длина станции 140 м, глубина 16
Rathausstraße 15,
10178 Berlin Mitte

BÄRENBRUNNEN – МЕДВЕЖИЙ ФОНТАН
В 1920-х годах Hugo Lederer спроектировал фонтан. Но в результате боевых действий в конце Второй мировой войны скульптура была разрушена, но позже при реконструкции исторического центра города был восстановлен по первоначальному проекту. Полная копия фонтанной установки была установлена и введена в эксплуатацию в 1958 году.
Vor der Friedrichswerderschen Kirche
10117 Berlin Mitte

JUNGFERNBRÜCKE
Девичий мост — один из старейших и сохранившихся мостов в Берлине. Он интересен своей конструкцией, тем более что это единственный разводной мост в городе. Историки не могут дать точного названия происхождения моста. Одни говорят, что здесь проверяли будущих жен на целомудрие: если девушка пройдет по мосту и доски не будут скрипеть, то девушка целомудренная.
Увы, старые доски всегда скрипели. Другие историки утверждают, что здесь собирались молодые женщины, которые все про всех знали и распространяли об этом информацию по всему городу.
То есть блогеры 17-го века. А кто-то доказывает, что именно на этом мосту дамы легкого поведения предлагали свои услуги. Сегодня прогуливаясь по мосту под нами не заскрипят доски, потому что мост модернизирован. А вместо сплетниц и представительниц древнейшей профессии гуляют туристы-берлинцы, которые во время пандемии знакомятся ближе со своим городом.
Jungfernbrücke,
10117 Berlin Mitte

SCHLEUSEN-BRÜCKE
Мост получил своё название по имеющемуся здесь шлюзу. Архитекторы позволили художникам Роберту Ширмеру и Отто Маркерту изготовить под влиянием стиля модерн медальоны с городскими видами 1657 и 1774 годов. И позже скульптор Курт Шумахер создал по два дополнительных медальона с видом на город в 1650 и 1688 годах.
Schleusen-Brücke 1,
10117 Berlin Mitte

BERNAUER STRAßE
Мемориал Берлинской стены является центральным памятником немецкому делению, расположенному в центре столицы. Мемориал Берлинской стены проходит по обе стороны Бернауэрской улицы.
Bernauer Str. 111,
13355 Berlin Mitte

БЕРЛИНСКАЯ АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Здание с его красным кирпичным фасадом было построено в 1832 – 1836 годах по планам Карла Фридриха Шинкеля и считается ранним по происхождению зданием модернизма.  Учреждение было основано Фридрихом Вильгельмом III. для обучения архитекторов.
Bauakademie
10117 Berlin Mitte

TRÄNENPALAST
В этом здании находился бывший выездной зал КПП Friedrichstrasse в Восточном Берлине. Большинство граждан ГДР не имели свободы передвижения по Западному Берлину и вынуждены были распрощаться со своими западными друзьями и родственниками. Прощания проходили со слезами, отсюда и произошло название — Дворец слез. Сегодня здесь находится выставка, посвященная этим событиям, и увидеть сохранившиеся атрибуты. Вход бесплатный.
Reichstagufer 17,
10117 Berlin Mitte

BERLIN NORDBAHNHOF
В первые годы после строительства Берлинской стены многие люди пытались бежать в Западную часть города через этот вокзал. По этой причине Северный вокзал стал блокпостом. Доступ имели только сотрудники транспортной и пограничной полиции и пограничные войска. Транспортные полицейские и пограничники также следили за подземными платформами. Потому что вокзал имел выход как в Восточный, так и в Западный Берлин откуда были хорошие возможности для побега. Поэтому весь ареал был перекрыт и превратился в «Призрачный вокзал», так как поезда линии S направлялись на запад и, следовательно, перестали останавливаться на Северном вокзале. На современном вокзале вы найдете экспозицию о пограничных и призрачных вокзалах в Берлине. Там же вы узнаете, как, несмотря на все препятствия, людям удалось бежать через железнодорожную сеть разделенного города. Некоторые остатки пограничных сооружений можно обнаружить в парке на территории Северного вокзала.
Invalidenstraße 131,
10115 Berlin Mitte

BOTSCHAFT DES KÖNIGREICHS MAROKKO IN DEUTSCHLAND
С момента вступления в дипломатические отношения с ФРГ в 1957 году до 1999 года посольство Марокко находилось в тогдашней федеральной столице Бонне. ГДР установила дипломатические отношения с Марокко в 1972 году. Здание, выбранное Марокко после переезда немецкого федерального правительства в Берлин, является историческим сооружением. В нём в XVIII веке располагался Курфюрстский охотничий двор, до 1945 года он служил штаб-квартирой различных отделов Рейхсбанка.
Niederwallstraße 39,
10117 Berlin Mitte

ИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ТЕБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО СЛЕДУЮЩЕЕ

Umwelt- und Weihnachtsmarkt in der Sophienstraße
Традиционный экологический рынок и рождественская ярмарка на Sophienstraße предлагает посетителям приобрести от высококачественных игрушек, одежды, сделанные своими руками молодыми берлинскими ремесленниками до биопродуктов.
На рынке предоставлено более 80 различных торговых лавок, где вы также найдете аксессуары, сертифицированную натуральную косметику, керамические изделия…
И конечно же, как и на любом рынке вам будут предложены традиционные кулинарные изыски с глинтвейном.
Когда:
Вход: свободно
Адрес: Sophienstraße, 10115 Berlin Mitte

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА FESTIVAL OF LIGHTS 2021

Около 75 зданий и сооружений с примерно со 100 художественными мотивами и шоу, расположенных почти на 186 квадратных километрах, приглашали совершать прогулки, а также открыть для себя Берлин.

BODE-MUSEUM
На историческом фасаде здания музея Боде можно увидеть проекцию, которая захватывает стены и окна всего здания.
Am Kupfergraben,
10117 Berlin Mitte

BAHNHOF HACKESCHER MARKT
Фасад станции городской электрички Hackescher Markt на фасаде длинной 100 метров познакомил нас с животными, которые находятся под угрозой исчезновения.
Hackescher Markt
10178 Berlin Mitte

ILLUSEUM BERLIN
Интерактивный проект на трех внешних окнах Музея Иллюзий можно было увидеть зеркальное отражения себя в разных иллюзиях.
Illuseum Berlin
Karl-Liebknecht-Str. 9,
10178 Berlin Mitte

ST. MARIENKIRCHE
На старейшей городской приходской церкви Берлина Святой Марии освещался исторический фасад в цветочном дизайне.
ST. MARIENKIRCHE
Karl-Liebknecht-Str. 8,
10178 Berlin Mitte

BERLINER FERNSEHTURM
В этом году телевизионная вышка представляла шоу на тему «Future Vision Award». Свои идеи демонстрировали международные команды художников Les Ateliers Nomad, Studio Eigengrau и George Berlin. Здесь можно было пронаблюдать неразрывную связь науки, природы и техники.
Panoramastraße 1A,
10178 Berlin Mitte

STANDORT EHEM. KAUFHAUS ISRAEL
В проекции на фасаде здания бывшего универмага Nathan Israel можно увидеть известные здания квартала Святого Николая: Ephraim-Palais, das Knoblauchhaus и die Nikolaikirche.
Rathausstraße
10178 Berlin Mitte

NIKOLAIVIERTEL – AM NUSSBAUM
Дорога Am Nussbaum украшена яркими красными маками на деревьях.
Am Nußbaum
10178 Berlin Mitte

NIKOLAIVIERTEL – TREE OF LIGHTS
В самом центре Квартала Святого Николая, у одноименной церкви можно было полюбоваться инсталляцией „Tree of Lights“
Nikolaikirchplatz,
10178 Berlin Mitte

NIKOLAIVIERTEL – GERICHTSLAUBE
На фасаде бывшего здания судебного зала на Poststraße иллюминация освещала известных исторических деятелей из Квартала Святого Николая.
Zur Gerichtslaube
Poststraße 28,
10178 Berlin Mitte

NIKOLAIVIERTEL – PROPSTSTRASSE
На деревьях улицы Propststraße «повисло» множество ярких красных маков. Инсталляция «Floraison» это работа французского художника Studios Pitaya.
Propststraße 1
10178 Berlin Mitte

NEUER MARSTALL
Фасад здания Neuer Marstall превращался в танцевальный зал над рекой Spree. Инсталляция демонстрировала знаменитые рисунки немецкого художника, графика и фотографа Heinrich Zille 
HOCHSCHULE FÜR MUSIK HANNS EISLER – NEUER MARSTALL
Schloßpl. 7,
10178 Berlin Mitte

NIKOLAIVIERTEL – TAUBENPORTAL
Голубь мира, созданный по рисунку Pablo Picasso оживает с помощью видеопроекции.
Anna-Louisa-Karsch-Straße,
10178 Berlin Mitte

AUSWÄRTIGES AMT
На фасаде Министерства иностранных дел Германии художник Isaac Chong Wai представлял инсталляцию «Falling Reversely». Проекция рассказывает о борьбе против азиатского расизма.
AUSWÄRTIGES AMT
Werderscher Markt 1,
10117 Berlin Mitte

HUMBOLDT FORUM
Недавно открытый Humboldt Forum в этом году на Фестивале света представлял путешествие в увлекательный природный мир группы художников Sucuk & Bratwurst
HUMBOLDT FORUM IM BERLINER SCHLOSS
Schloßpl.,
10178 Berlin Mitte

BERLINER DOM
Берлинский собор был неотъемлемой частью программы с начала фестиваля. В этом году он является проекционной площадкой различных интерпретаций девиза фестиваля «Creating Tomorrow» и представляет вклад известных международных художников: Thierry Noir, Otto Schade, Archan Nair, Ross Ashton, Daniel Margraf и MP Studio.
Am Lustgarten,
10178 Berlin Mitte

HUMBOLDT UNIVERSITÄT
Так выглядела инсталляция на здании университета имени братьев Humboldt
Unter den Linden 6,
10117 Berlin Mitte

STAATSOPER
Государственная опера так же была освещена на тему экологии
STAATSOPER UNTER DEN LINDEN
Unter den Linden 7,
10117 Berlin Mitte

ST. HEDWIG-KATHEDRALE
Фасад церкви Святой Ядвиги
ST. HEDWIGS-KATHEDRALE BERLIN
Bebelplatz,
10117 Berlin Mitte

HOTEL DE ROME
В Hotel de Rome & Behren Palais можно было насладиться видеопроекцией о природе и климате с уникальными изображениями миров животных, тропических лесов и подводных миров. Шоу демонстрирует, какой может быть наша планета, если мы вложим всю свою силу в сохранение нашего мира: красота природы в угрожаемых местах обитания возвращается и Земля снова процветает. В другом представлении художники Ross Ashton & Karen Monid обращаются к так называемому «эффекту бабочки» «Future Vision Award».
Behrenstraße 37,
10117 Berlin Mitte

JURISTISCHE FAKULTÄT DER HUMBOLDT UNIVERSITÄT
Фасад здания Старой Библиотеки, сегодня здесь находится юридический факультет университета имени братьев Humboldt
Bebelpl. 2,
10117 Berlin Mitte

BOTSCHAFT DES KÖNIGREICHS BELGIEN
В 2021 году посольство Бельгии в Берлине празднует 20-летие открытия и возращения на свой исторический адрес. Видеоинсталляция на фасаде здания освещает не только историю немецкой столицы и здания посольства, но и общее будущее в вопросах Европы, охрана окружающей среды, электронной мобильности…
BELGISCHE BOTSCHAFT IN BERLIN
Jägerstraße 52-53,
10117 Berlin Mitte

KONZERTHAUS
На Gendarmenmarkt, на фасаде концертного дома, было представлено 3D шоу под названием «Симфония, которая никогда не заканчивается». Здесь мы проследили за музыкальной историей фирмы Sony Music: от классики до поп-музыки и хип-хопа разных лет.
Gendarmenmarkt,
10117 Berlin Mitte

MICROSOFT
Иллюстрированное шоу «DIGITAL NATURE» на здании Microsoft переносило зрителя в путешествие по потокам данных в цифровую эпоху: от архитектурной постановки до облаков.
Unter den Linden 17,
10117 Berlin Mitte

EUROPÄISCHES HAUS
Европейский дом представляет проекцию флага ЕС с его золотыми звездами в особой форме, выражая чувство сплоченности и сильные стороны ЕС.
Unter den Linden 78,
10117 Berlin Mitte

BRANDENBURGER TOR
Видеопроект «Creating Tomorrow» на Бранденбургских воротах – главное шоу фестиваля этого года. «Climate Pledge» в качестве спонсора фестиваля демонстрирует в нем осуществимое превращение из сегодняшнего критического состояния нашей Земли в здоровую природу. В соответствии с инициативой #ChallengeAccepted основное внимание уделяется сокращению выбросов CO2 с помощью новейших технологий и усилий глобальных компаний. Во второй части шоу была показана Электрическая сеть Берлина. Оба шоу были созданы MP Studio.
Pariser Platz,
10117 Berlin Mitte

BOTSCHAFT VON KANADA
Посольство Канады презентует себя в качестве принимающей страны на Франкфуртской книжной ярмарке, которая состоится в октябре под девизом „Singulare  Pluralität“ . Что могут ожидать здесь посетители? Конечно, на бесконечную вселенную книг, текстов и букв, реализованных в цифровом потоке, на фасаде здания посольства Канады.
Leipziger Pl. 17,
10117 Berlin Mitte

BMVI
Капли дождя в морской вод, капитаны судов встречаются в открытом море, море внезапно превращается в космос, люди встречаются друг с другом в дороге… Такие сюжеты можно увидеть в рамках фестиваля света на историческом фасаде федерального Министерства транспорта
НАШ ДЕВИЗ: МОБИЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ:
на воде, в воздухе, на земле, в воссоединенной Германии, в Европе, во всем мире
BUNDESMINISTERIUM FÜR VERKEHR UND DIGITALE INFRASTRUKTUR
Invalidenstraße 44,
10115 Berlin Mitte

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s